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Ripoll anuncia en Fitur la creación de la Academia Gastronómica Alicantina

Redacción

El presidente de la Diputación de Alicante, Joaquín Ripoll, ha anunciado hoy en el stand de la Costa Blanca en Fitur la creación de la Academia Gastronómica Alicantina, un ente que, según Ripoll, "será una realidad en breve" y tendrá como objetivo "aunar, unir, difundir y promocionar la cocina alicantina para ponerla en el lugar que que, poco a poco, no hemos ido ganado".

Ripoll ha presentado esta mañana esta iniciativa acompañado por el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón.

Ansón ha indicado que "la provincia de Alicante tiene en estos momentos una de las gastronomías más importantes de España y de Europa, una materia prima única en productos del mar, de la tierra y de la ganadería y, por tanto, es lógico que tenga una academia".

Ha reiterado la "enorme personalidad gastronómica" de la provincia de Alicante, ha indicado que una de las ventaja de las academias gastronómicas "es que pueden valorar, cosa que no pueden hacer las administraciones".

En este acto también se ha presentado la nueva edición del congreso Lo Mejor de la Gastronomía, que volverá a celebrarse en la provincia de Alicante. El director del certamen, Rafael García, ha avanzado las novedades del certamen en el que está previsto que participen, una vez más, los mejores cocineros del mundo.

La directora del Patronato de Turismo de la Costa Blanca, Gema Amor, el cocinero Quique Dacosta y el pastelero Paco Torreblanca también han participado en la presentación de este congreso.

Ripoll ha manifestado que "nuestra gastronomía nos diferencia de otras provincias y nos hace especiales" y ha puntualizado que "se ha conseguido consolidar un nuevo estilo de feria gastronómica". "Tenemos que ir dando pasos, poco a poco, sin molestar a nadie, para hacernos un hueco en el sitio que nos corresponde Alicante puede competir con Cataluña, con el País Vasco y con cualquier otra provincia de España. Puede competir y también ganar, aunque nuestra pretensión no es esa, sino simplemente participar, acoger, ser abiertos, tolerantes y recibir a todo el mundo para promocionar nuestra provincia dentro y fuera de España".

García Santos ha explicado que el objetivo de esta nueva edición es hacer un congreso que dure prácticamente todo el año, con tres grandes eventos importantes antes de la gran cita gastronómica, que seguirá siendo en noviembre.


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