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La Diputación de Alicante presenta un plan para la recuperación de la lechuza común en la provincia

La Diputación de Alicante presentó en el espacio natural El Cachulí de Petrer el Plan de Recuperación de Lechuzas con la reintroducción de tres ejemplares en este paraje. De este modo, el Área de Medio Ambiente de la institución provincial y Alicante Natura, que gestiona la red de espacios naturales, ponen los medios para evitar la desaparición de estos animales en la provincia. El diputado provincial de Medio Ambiente, Miguel Zaragoza, en la presentación del plan explicó que "el abandono del campo ha propiciado un descenso de la población de la lechuza común, en un 30% en la provincia de Alicante. La tarea de la Diputación de Alicante es poner la infraestructura necesaria para que la población de lechuzas se recupere. La institución provincial utiliza sus espacios naturales para cuidar ejemplares que llegan del Centro de la Santa Faz con un mes de vida. Se les alimenta durante otro mes y se abre el nido para se integren en su medio natural". La técnica empleada, denominada hacking, consiste en construir un nido artificial en el que se introducen pollos criados en cautividad, con una edad de un mes aproximadamente, para que sean capaces de alimentarse por sí solos. Se les alimenta durante otro mes más o menos, hasta que son capaces de volar, momento en el que abandonan el nido y se dispersan por el entorno buscando nuevos territorios y parejas para la reproducción. Así se logra aumentar las poblaciones de la especie en la zona elegida para su suelta. El progresivo abandono del campo y la agricultura tradicional, con la desaparición de las construcciones donde criaba y se alimentaba, han provocado una disminución de su población en la provincia, que en algunas zonas llega casi al 70%. La red provincial de espacios naturales de la Diputación de Alicante ofrece un hábitat único para esta especie, ya que se ha recuperado una gran superficie agrícola con cultivos tradicionales alicantinos como el olivo, el almendro, la vid o los cereales, que sirven de alimento a las aves y roedores de los que se alimenta a su vez la lechuza. También se han conservado y rehabilitado algunas masías del campo, que ofrecen lugares donde cobijarse y criar.

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