Valencia Opinión Revista - Noticias de la Comunidad Valenciana y sus pueblos

Endocrinos piden precaución con los alimentos aptos para diabéticos por su contenido en azúcar

Endocrinos del Hospital Universitari i Politècnic La Fe de Valencia piden precaución con los alimentos especiales para diabéticos por no estar exentos de azúcar. El doctor Juan Francisco Merino, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición, ha advertido de que el contenido calórico de estos productos es similar al de los alimentos "normales" y generalmente no están libres de azúcares como la fructosa, o alcoholes como el sorbitol, manitol y xilitol. Asimismo, los especialistas apuntan una serie de recomendaciones para que el paciente diabético pueda disfrutar con seguridad de la mesa en Navidad. En este sentido, el doctor Merino propone hacer cinco comidas al día, ya que "la regularidad en las ingestas favorece el control de la diabetes, al tiempo que evita los excesos al no llegar a las comidas con mucha hambre", ha dicho. También es recomendable que el paciente diabético evite abusar de los alimentos ricos en hidratos de carbono como arroz, pasta o patata, y rehúse por completo aquellos muy ricos en azúcares como azúcar común y miel, fruta en almíbar y confitada, mermelada, productos de pastelería y bollería, o zumos de fruta y bebidas azucaradas. Como sustitutivo para endulzar los postres se puede utilizar aspartamo, sacarina o ciclamato. Asimismo, los mazapanes, turrones y otros productos navideños tienen muchas calorías y azúcares sencillos, por lo que "se debe controlar la cantidad que se come seleccionando una ó dos piezas y evitando el picoteo", ha afirmado la endocrinóloga de La Fe. Las personas con diabetes deben optar por platos que contengan más verduras, carne y pescado, así como por alimentos ricos en fibra --legumbres secas, cereales integrales, verduras crudas-- siempre que sean bien tolerados, ya que producen menor elevación de la glucemia.

0 Opiniones
Dinos lo que piensas, deja tu comentario
56307 + 1

Campos obligatorios (*)

El email no será publicado.

Por seguridad, toda etiqueta HTML será reemplazadas a texto