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El General de Castelló, centro neurálgico de la cirugía endoscópica

El Servicio de Cirugía General y Digestiva, del Hospital General de Castelló se convierte desde hoy al 7 de octubre en el centro neurálgico de la cirugía endoscópica, con la organización de la XII edición del Curso de Cirugía Endoscópica de la Asociación Española de cirujanos. Este curso está dirigido por José Luis Salvador Sanchís, jefe del Servicio de Cirugía General y Digestiva del Hospital General de Castelló, e Iñigo Cisneros, cirujano perteneciente a este servicio del centro castellonense. Bajo su dirección, y con la colaboración de todos los profesionales del servicio, el hospital castellonense, se ha convertido en centro referente en la aplicación de cirugía endoscópica, desde 1991. Según Salvador, este tipo de cursos "tiene gran relevancia para los profesionales, puesto que a través de ellos logran dominar y conocer complicadas técnicas quirúrgicas, que permiten mejorar la calidad asistencial que ofertan los centros hospitalarios a sus pacientes". El Hospital General de Castelló con el Servicio de Cirugía, es un centro pionero a nivel nacional en la formación de 30 jóvenes residentes en la técnica de la cirugía laparoscópica. En el programa de formación participaran los facultativos del Servicio, acompañados de los 10 cirujanos más significados a nivel nacional en calidad de profesores. Durante la reunión se analizaran y se realizaran en animales dos técnicas experimentales que actualmente se están desarrollando que pretenden disminuir el trauma que significa la entrada en el abdomen a través de la pared abdominal con el trocar (punzón). Una de las técnicas que se analizarán en el Curso, es la llamada técnica "OPUS" (de las iniciales inglesas One Port Umbilical Surgery), o también denominada Single Port, ya que se utiliza una única puerta de entrada. La técnica consiste en utilizar un dispositivo para realizar la entrada en el abdomen solo por un pequeño orificio umbilical que a través de la cámara endoscópica permitirá con una instrumentación especial operar al paciente. La otra técnica, denominada NOTES, trata de aprovechar los orificios naturales del organismo (la propia boca, la vagina o el colon), para prescindir incluso de las pequeñas incisiones que se realizan en la cirugía laparoscópica. Se trata de técnicas aún muy experimentales (las primeras intervenciones en animales se realizaron en 2005) y, por el momento, se han practicado fundamentalmente en cerdos. Cirugía endoscópica El objetivo de la técnica laparoscópica es minimizar el trauma quirúrgico en el paciente, que disminuya las molestias postoperatorias, las estancias hospitalarias y conseguir una recuperación postoperatoria más rápida. Esta menor agresión posibilita que el paciente restablezca su vida familiar y laboral de una manera más rápida. Este tipo de cirugía no invasiva favorece la recuperación del paciente, pues es menos traumática al no provocar cortes ni incisiones abiertas y la recuperación es mucho más rápida. De ahí la dedicación en esta edición del curso a la práctica y discusión de esta técnica aplicada a las intervenciones de vesícula, esófago, estómago y colon. La realización de esta técnica se ve favorecida por la existencia del nuevo quirófano inteligente que tiene el Hospital General de Castelló. El centro sanitario castellonense cuenta con un equipo quirúrgico que trabaja desde el año 1991 en el uso de las técnicas endoscópicas para la intervención de múltiples patologías. Encabezados por el doctor José Luis Salvador Sanchís, los cirujanos del centro usan estas técnicas para operar múltiples enfermedades. Además, se realizó en el 2002, por primera vez en España, la cervicoscopia en pacientes con un adenoma de la glándula paratiroides.


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