Valencia Opinión Revista - Noticias de la Comunidad Valenciana y sus pueblos

El Departamento del Arroz de Sueca cumple cien años de historia

El Departamento del Arroz de Sueca, dependiente del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), cumplirá, el próximo 7 de febrero, cien años. Ante tan importante acontecimiento, sus responsables actuales y los miembros del Comité Organizador de este Centenario se encuentran inmersos en la organización de una serie de actos para celebrar tan importante aniversario. "Fue en 1911, cuando una Real Orden aprobó que se creara un centro agronómico que se dedicara a estudiar todos los problemas existentes relativos al cultivo del arroz ya que, en aquella época, se produjeron una serie de mermas que provocaron que se recolectara menos de la mitad de arroz de lo que era habitual", explica Ramón Carreres, actual director del Departamento del Arroz. Tuvieron que pasar dos años desde la aprobación de la Real Orden para que, el 7 de febrero de 1913, empezara a funcionar este centro de investigación ubicado en unos terrenos cedidos por el Ayuntamiento de Sueca y por el Estado. Y fue, en 1965, cuando se construyó el edificio que alberga en la actualidad el Departamento del Arroz. Los actos que se han preparado para celebrar este centenario comenzarán el próximo 15 de enero, a las 19 horas, con una conferencia ofrecida por Ramón Carreres, actual director del Departamento del Arroz, en El Corte Inglés de la calle Colón, en Valencia. La conferencia tratará sobre "La calidad del arroz relacionada con la cocina tradicional valenciana". A continuación, se degustará una paella cocinada por Juan Carlos Galbis, con la variedad de arroz Albufera, creada en el propio Departamento del Arroz de Sueca y registrada en el año 2007. Los días 17, 24 y 31 de enero, en el Centro de Cocina de El Corte Inglés de Nuevo Centro, se realizará una presentación y demostración de diferentes platos cocinados también con la variedad de arroz Albufera por tres cocineros de prestigio: Francisco Grau, del restaurante L"Illa de Cullera (el día 17) Juan Carlos Galbis (el día 24) y Adolfo Cuquerella, del restaurante La Granja de Sueca (el día 31). El acto se iniciará a las 18.30 horas y la degustación está abierta al público en general. Los días 7 y 8 de febrero, tendrá lugar la Jornada Técnica Internacional sobre Investigación en Arroz, en la que participarán diferentes expertos de toda España e internacionales, como el italiano Aldo Ferrero, que tratará sobre "Control de malas hierbas. El problema de la resistencia a herbicidas" y los franceses Jean Claude Mouret "El cultivo de arroz ecológico: trabajos de investigación agronómica y recomendaciones técnicas", y Didier Tarreau "Estudio de la diversidad del hongo responsable de la piriculariosis, y su aplicación". Para el mes de abril, está prevista una exposición histórica de la labor desarrollada por el Departamento del Arroz en relación con el sector arrocero durante cien años. La muestra podrá visitarse en la sala de exposiciones Els Porxets. Por último, se está preparando también una exposición de maquinaria agrícola utilizada en el cultivo del arroz. El Comité Organizador de este Centenario está compuesto por: un representante del INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) el concejal de Agricultura, Dimas Vázquez, en representación del Ayuntamiento de Sueca Francisco Vázquez, presidente de ASMAVA (Asociación de Fabricantes de Maquinaria Agrícola de la Comunidad Valenciana) Miguel Minguet, responsable de la sectorial del arroz de AVA-ASAJA Enric Bellido, responsable de la sectorial del arroz de La Unió de Llauradors i Ramaders José Pascual Fortea, presidente de la Comunidad de Regantes y Sindicato de Riegos de Sueca José Segarra, director del Parque Natural de La Albufera José Luis Mariner, presidente de la Cooperativa Unió Cristiana de Sueca Florentino Juste, director del IVIA de Moncada Ramón Carreres, director del Departamento del Arroz de Sueca y Joaquín Vañó, secretario autonómico de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, en representación de la Conselleria.

0 Opiniones
Dinos lo que piensas, deja tu comentario
56935 + 1

Campos obligatorios (*)

El email no será publicado.

Por seguridad, toda etiqueta HTML será reemplazadas a texto