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El Ayuntamiento de Castellón y la Societat Micològica advierten del riesgo de intoxicación en el consumo de setas recogidas en el Pinar del Grau

El concejal de Sostenibilidad del Ayuntamiento de Castellón, Gonzalo Romero, acompañado por los miembros de la Societat Micológica de Castelló, Clemente Miró y Félix Aparisi, ha comparecido esta mañana en el Salón de Plenos para informar de la aparición de setas del género de las lepiotas, en concreto Lepiota Brunneoincarnata, que presentan una gran toxicidad, en el Pinar del Grau.

Romero ha comentado que "en los últimos días se han detectado alguno de estos ejemplares en el Pinar y, después de mantener contactos con los expertos de la Societat Micológica, se ha decidido hacer un llamamiento a los ciudadanos y ciudadanas de Castellón para que, en ningún caso, consuman ningún tipo de seta u hongo que aparezca en esta zona, ya que su grado de toxicidad es muy alto e incluso puede llegar a producir la muerte en determinados casos".

Por su parte, Clemente Miró, ha ratificado las palabras del concejal y ha explicado que "el Pinar del Grau goza de una salud espléndida en su riqueza natural y esta es una de las causas de aparición de setas. Sin embargo, tenemos que advertir del riesgo evidente que supone el consumo de estas setas, ya que hace unos años se produjo el fallecimiento de una persona y otra sufrió complicaciones graves al comer un ejemplar recogido en el Pinar".

Miró ha asegurado que "la mejor manera de evitar ningún riesgo es no coger ningún tipo de seta de las que aparezcan en este Parque, porque todas las setas de zonas urbanas, así como las que crecen a la orilla de carreteras, no deben ser ingeridas ya que contienen elementos contaminantes propios de las ciudades o del tráfico como metales pesados y otras substancias peligrosas para la salud, que estos hongos absorben de manera especial".


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