"El 90% del cava valenciano está elaborado por enólogos de la escuela de la Diputación"
El presidente de la Diputación de Valencia, Alfonso Rus, ha asistido al acto de celebración de los 30 años del cava valenciano, que ha tenido lugar en la estación del AVE de Requena.
Alfonso Rus destacó el papel de la escuela Félix Jiménez de Requena, propiedad de la Diputación de Valencia, y confesó sentirse "orgulloso", ya que "aporta el conocimiento y la técnica para que el desarrollo de los cavas valencianos alcance cuotas de mercado que nadie podÃa imaginar y sea un importante motor económico".
"El 90% del cava que se elabora en la Comunitat Valenciana está diseñado y realizado por enólogos formados en nuestro centro educativo, que el año pasado cumplió 50 años", aseveró el presidente provincial.
El futuro del campo
Rus explicó también que la Diputación de Valencia "abrió las puertas de esta escuela para dar un instrumento para el futuro del campo en la zona y cubrir las necesidades de los agricultores", y, según el presidente de la Diputación, "desde entonces se han formado unos 1.800 profesionales y han pasado por este centro más de 35 promociones de capataces bodegueros viticultores"
En cuanto a la salida profesional de los futuros enólogos, Rus explicó que la Félix Jiménez "ha lanzado al mundo nombres de técnicos que ahora trabajan en las mejores bodegas de España, como es el caso de
"El 90% del cava valenciano está elaborado por enólogos de la escuela de la Diputación"
Amancio Fernández, Manuel Fariña, Antonio Sarrión o Pablo Ossorio". "Hemos aportado crecimiento, desarrollo y especialización a la producción de este territorio", ha añadido.
Esfuerzo presupuestario
Alfonso Rus terminó su intervención destacando el "gran esfuerzo presupuestario que cada año realiza la Diputación de Valencia para mantener este servicio educativo". "Aquà tienen una respuesta quienes en algún momento se han preguntado para qué sirven las diputaciones", aseveró Rus, al tiempo que señaló que "en los tiempos que corren, la principal preocupación debe ser generar puestos de trabajo y esperanza para una población castigada por el paro, la crisis y la desesperanza".
Producto de referencia
Por su parte, el presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, resaltó el trabajo de los agricultores, bodegueros y enólogos "que se esfuerzan diariamente para elaborar un producto de referencia reconocido internacionalmente que ha aumentado su exportación un 17%". "Hemos sabido potenciar la comarca Requena-Utiel y acercamos el producto a los españoles con esta estación de AVE, por lo tanto, somos los mejores embajadores de nuestro producto", subrayó Fabra.
El alcalde de Requena ensalzó el gran trabajo de la escuela de Viticultura y EnologÃa de la localidad, y declaró que "la producción de cava valenciano no tiene nada que envidiar al resto de D. O." "El pasado ejercicio se cerró con 2,4 millones de botellas y este año se esperan alcanzar los tres millones", finalizó el alcalde.
La jornada estuvo amenizada por los bodegueros Pablo Osorio y Borja MartÃnez, que demostraron cómo se hace el degüelle de una botella. Por su parte, los enólogos Pepe Hidalgo y Daniel Expósito elaboraron cava valenciano en directo. Por último, las autoridades brindaron con vino espumoso requenense.
El acto ha contado también con la presencia del vicepresidente de la Diputación, Juan José Medina, los diputados provinciales Máximo Caturla, Amparo Mora, Carlota Navarro, Vicente Ibor, José Manuel Haro, Rafael Pérez, Miguel Bailach, asà como el subdelegado del Gobierno, Luis Santa Maria la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritinia Hernández el exministro de Agricultura, Jaime Lamo de Espinosa el alcalde de Requena, Javier Berasaluce el alcalde de Utiel, José Luis RamÃrez el consejero de Cajamar, Luis Robledo el presidente del Valencia C. F. Manuel Llorente el exjugador del Pamesa, VÃctor Luengo el piloto de motociclismo, Héctor Faubel el director de la Escuela de Viticultura y EnologÃa de Requena, Pedro Navarro, asà como alcaldes de la comarca y personalidades relacionadas con el mundo vitivinÃcola.